Адрес:
Корпус 1, ауд. 216 (ул. Студенческая, 28/1), г.Мозырь, 247760
Гомельская область,
Республика Беларусь
Методист:
Прищеп Анжела Николаевна
24-95-90


НОВОСТИ


Помним...

26 АПРЕЛЯ

 ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИЦИОННЫХ КАТАСТРОФАХ

Гомельская область относится к пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Площадь радиоактивного загрязнения её территории составляет 26,9 тыс. общей площади территории области. На загрязненных землях расположено 1427 населенных пунктов (54% всех загрязненных пунктов республики) и проживает 1 млн. 24 тысячи человек. Удельный вес пострадавшего населения Гомельской области в общей численности пострадавшего населения республики составляет 77%.

На территории области проживает более 6,9 тысячи инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой на ЧАЭС (ст. 18 Закона).   Из них
2,8 тыс. человек – это население, включая 235 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, проживающее на загрязненных территориях, и
4,1 тыс. чел. Из числа принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы. Кроме того, на территории области проживает 26,5 тыс. чел. участников ликвидации последствий катастрофы в разных зонах радиоактивного загрязнения.

По данным 1986 года площадь загрязненной территории области:

– практически была равна площади загрязненной территории Украины;

– составляла 80% площади загрязненной территории Российской Федерации.

        Гомельской области выделяется в среднем чуть более
65% средств республиканского бюджета, направляемого на преодоление последствий катастрофы.

Государство затрачивает огромные средства на защиту пострадавшего населения, стремится к более быстрой реабилитации загрязненных территорий и получению даже на загрязненных сельхозугодиях продукции, которая по качеству не уступает произведенной в России и Украине.

РЕКВИЕМ


Звучит над миром колокол беды,
Тревожа память, поминая горе,
 
Всех жертв и испытаний нам не счесть,
Но целы арсеналы, полигоны,
Чернобыля убийственная весть
Предупрежденье поколеньям новым.

Тысячелетье начало отсчет,
Век двадцать первый по земле шагает,
Пусть его детям больше повезет
И солнца луч их каждый день встречает!


Единый день информирования

ideolog16 апреля 2015 г. проводится Единый день информирования населения по теме 70 ЛЕТ МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ГОМЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ" (к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

Информационные материалы



11 апреля – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

10-04-1                     Горели фашистские печи,

   Хлестали фашистские плети,

   Кричали и плакали дети,

   Сквозь слезы зовя матерей…

(Т. Балакина) 

Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все не зависимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в лагерях смерти... 

Концентрационный лагерь –  это место заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.  Первые концентрационные лагеря появились в период второй англо-бурской войны 1899 – 1902 гг. Тогда этот термин означал места для временного содержания –  принудительной «концентрации» военнопленных-буров и семей местных жителей, которые могли выступить на стороне партизанских движений. Данные сооружения представляли собой палаточные лагеря с весьма скромными условиями проживания. Широкое распространение  и значение «мест концентрации людей для их пыток и умерщвления» концентрационные лагеря приобрели в период существования Третьего рейха.

Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии был построен почти сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 г. Он располагался на окраине г. Дахау. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей на 18 млн. заключённых из 30 стран мира, в которых погибли 11 млн. человек, из них более 5 млн. – граждане Советского Союза. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

В 1937 г. недалеко от г. Веймара был создан концлагерь Бухенвальд. Тяжелейшие условия существования, голод, непосильный труд и побои стали причиной массовой гибели узников. На людях ставили бесчеловечные медицинские эксперименты. Кроме Бухенвальда жестокостью нацизма «славились» Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка...

11 апреля 1945 г. заключенные концлагеря подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу, поэтому эта дата была утверждена как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). По решению ООН он отмечается ежегодно.

В 1946 г. Международный трибунал в г. Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества: непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, жестокие издевательства сказались на здоровье, продолжительности жизни и психоэмоциональной сфере жертв нацизма.

На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто (крупнейшее в Европе), Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. По приблизительным данным в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн. человек. В Гомельской области насчитывается 7,1 тыс. бывших узников, в основном – дети войны.

Тростенец был одним из первых лагерей уничтожения, созданным в ноябре1941 г. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:

-          урочище Благовщина (место массовых расстрелов);

-          собственно лагерь (рядом с д. Малый Тростенец в 10 км от г Минска по Могилевскому шоссе);

-          урочище Шашковка (место массового сожжения людей).

Здесь совершались массовые убийства людей, доставленных из лагерей, тюрем Беларуси, а также политических заключенных немецких тюрем и лагерей, евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии. Дважды в неделю приходили в г. Минск эшелоны, по 1000 человек в каждом. Жертвами этого лагеря были также минские подпольщики и заложники г. Минска. Жизнь заключенных в этом лагере была очень не долгой. Обычно 2-3 месяца, а для ряда узников – всего 1-2 дня. Использовались только те люди, которые имели сертификаты, которые подтверждали их рабочую квалификацию. Плоды изнурительного труда узников шли на нужды оккупантов. Они вели хозяйство, работали в многочисленных мастерских, лесопилке и асфальтном заводе, постоянно подвергаясь унижениям и пыткам.

Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 г. Всего здесь гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206,5 тыс. граждан. Ныне на месте концлагеря построен памятник.

11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.


Финансовая грамотность

04-04-131.03.2015 состоялась встреча студентов физико-математического факультета с представителем Национального банка Республики Беларусь. Встреча проходила в рамках республиканских мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности преподавателей и учащихся высших учебных заведений. Сотрудники и студенты приняли активное участие в обсуждении вопроса «Развитие безналичных расчетов в Республике Беларусь», по итогам которого получили полную и исчерпывающую информацию о возможностях и преимуществах использования банковских платежных карточек.



2 апреля - День единения народов Беларуси и России

soyuzn2 апреля отмечается  День единения народов Беларуси и России.

Начало интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, как двух независимых суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года когда, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, был подписан Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России. С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству Союза Беларуси и России.

2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основной целью Союза, как зафиксировано в Договоре, является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации явилось подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.

За прошедшие 19 лет движения по пути интеграции сделано немало по сохранению и развитию отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства Республики Беларусь и Российской Федерации, белорусов и россиян, созданию основ Союзного государства.

Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Интеграционные процессы между нашими государствами формируются на прочном фундаменте духовного единства, общности исторических и человеческих судеб, взаимной заинтересованности в дальнейшем совместном устойчивом развитии.

В рамках строительства Союзного государства с 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

Сегодня Республика Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодное сотрудничество. Среди основных направлений деятельности Союзного государства можно выделить: взаимодействие в сфере внешней политики; формирование единого экономического пространства Союзного государства; сотрудничество в военно-технической области и сфере обеспечения безопасности; гидрометеорология и мониторинг загрязнения природной среды; обеспечение равных прав граждан и сотрудничество в социальной сфере; формирование общего информационного пространства Союзного государства.